Un chewing-gum bio, 100% biodégradable
20 janvier 2020 à 8h00 par Iris Mazzacurati
Ce bubble-gum pourrait alimenter votre compost⬦
Imaginez… Ou non, n’imaginez pas ! 3 millions de tonnes de chewing-gum mastiqués tous les ans dans le monde… Et combien de ces gommes synthétiques issues du pétrole se retrouvent dans nos sols, ou sous nos chaussures… ?
La solution pourrait venir d’une coopérative mexicaine qui a créé le chewing-gum bio, 100% biodégradable.
Il faut dire que la nature fait bien les choses. Les forêts tropicales mayas abritent de nombreux sapotilliers, également surnommés "arbres à chewing-gum". Sa sève - le Chiclé, une gomme de latex - est collectée par les chicleros, de façon à ne pas endommager l’arbre.
Elle est chauffée à 100° et additionnée de sirop d’agave bio et d’arômes naturels à base de plantes.
En plus d’être bon pour l’environnement, en contribuant à la conservation des forêts tropicales Mayas, ce chewing-gum est social : car les chicleros trouvent ainsi du travail et améliore leur qualité de vie au sein de leur communauté, plutôt que de devoir s’exiler en ville.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur Shamengo.com.
Retrouvez cette séquence en podcast