Au Paris Beer Festival, la bière matche parfaitement avec la cuisine francilienne
4 mai 2022 à 17h52 par Mathieu Message
La 9e édition de ce festival consacré à la bière artisanale brassée en Île-de-France se tient jusqu'au 8 mai. Parmi les événements organisés, des dégustations accompagnées de plats concoctés par des chefs parisiens.
"Un résultat bluffant !"
Des bières de caractère
Pour que le mélange se fasse, il faut d'abord goûter et sélectionner les bières. Une sélection proposée par Benjamin Gaufre, de la brasserie Petite Couronne :
"Ce sont des bières de caractère, aux alentours de 7°. On associe trois bières, amères où très fruitées. Je crois que c'est important de sortir des accords traditionnels, et l'idée était d'aller un peu plus loin, en proposant des plats élaborés."
Pour élaborer ces fameux plats, la mission a été confiée à Jean-François Bury. Le chef du restaurant Cabane est aussi un amateur de bière :
"Ça aurait été beaucoup plus difficile d'accorder des plats avec des bières basiques, qui ont simplement un bon goût de houblon, mais n'ont pas d'identités marquées. Là, ce n'est pas le cas... C'est vraiment ce qu'un chef recherche. J'ai proposé un menu autour de ces bières, qui ont une vraie identité, et c'est toujours plus plaisant pour s'accorder dessus."
Plus de 200 bières à déguster
Durant la semaine, de nombreux évéments sont prévus à travers l'Île-de-France: des soirées au coeur d'une brasserie, des ateliers de dégustation, ou encore des brassins publiques. 136 brasseries franciliennes se sont réunies pour cette grande fête de la bière.
Le Paris Beer Festival se termine par un grand week-end, au Ground Control, situé dans le 12e arrondissement de Paris. L'intégralité des événements est à retrouver sur le site du festival.