Livraison de repas : 70% des emballages sans plastique début 2023 et autres engagements...
Publié : 15 février 2021 à 10h30 par Iris Mazzacurati
En juillet 2020, les acteurs de la livraison de repas s'étaient engagés à formuler des propositions
Crédit : Pixabay - photo d'illustration
Une charte pour réduire les déchets et emballages à usage unique est signée entre 19 acteurs de la livraison de repas et le ministère de la Transition écologique, ce lundi 15 février.
Parmi les mesures phares figure un objectif de 50% des emballages livrés qui soient sans plastique à usage unique d'ici le 1er janvier 2022, puis de 70% au 1er janvier 2023. Les signataires promettent par ailleurs la fin de la livraison systématique de couverts et de sauces dès le 1er mars 2021, ainsi que le lancement de 12 expérimentations pour réemployer les contenants pour plats, avec notamment des dispositifs de consigne. La charte fixe aussi un objectif de 100% d'emballages recyclables au 1er janvier 2022. Au total, "dix engagements concrets structurent cette charte, permettant aux signataires d'être acteurs de la transition écologique dans leurs domaines respectifs", a précisé le ministère de la Transition écologique dans un communiqué, ajoutant que trois ONG accompagnent et soutiennent la démarche. La liste des acteurs signataires regroupe des plateformes de commande de repas en ligne (Uber Eats, Deliveroo, Tiptoque, CoopCycle, Stuart); des "restaurants virtuels" fonctionnant à partir d'une cuisine centrale (Frichti, Nestor, Popchef, Foodchéri, Foodles, Saveurs et Vie); des sociétés proposant des services de réutilisation d'emballages ou de consigne (Uzaje, Green Go, Reconcil, En boîte le plat, Pyxo); et des fabricants et fournisseurs d'emballages ou contenants (Metro, Pyrex, Arc International). Plus de 200 millions de repas ont été livrés en 2019, générant plus de 600 millions d'emballages à usage unique qui ont terminé dans nos poubelles, selon les chiffres du ministère de la Transition écologique. "Ce marché est en progression constante, de 20% par an. Et la crise sanitaire ne fait que renforcer cette tendance", pointe le ministère. Cette charte est l'aboutissement de plusieurs mois de réflexion : en juillet 2020, les acteurs de la livraison de repas s'étaient, en effet, engagés à formuler des propositions concrètes au gouvernement pour réduire la quantité de déchets que génère leur secteur. (Avec AFP)