Chandeleur 2022 : on vous donne la recette de la vraie crêpe bretonne !
2 février 2022 à 11h30 par Mathieu Message
Une crête traditionnelle bretonne, badigeonnée de caramel beurre salé ou de crème de marron.
Crédit : Mathieu MESSAGE
C'est le rendez-vous immanquable pour les amateurs de crêpes... Comme chaque mois de février, la Chandeleur fait son retour ! Et pour l'occasion, Voltage vous livre la vraie recette traditionnelle bretonne.
La clé du bonheur : le beurre salé
Titre :La recette de la crêpe bretonne selon Charles Balloffé, de la crêperie BRUTUS (14e arrondissement).
Crédit :Mathieu MESSAGE
La recette de la crêpe bretonne selon Charles Balloffé, de la crêperie BRUTUS (14e arrondissement).
Emile et Charles, de la crêperie Brutus située dans le 14e arrondissement de Paris.
Crédit : Mathieu MESSAGE
Revisiter le traditionnel
Très bien, voilà comment faire une crêpe traditionnelle. Mais comment arriver à la manger à toutes les sauces ? Il y a évidemment les traditionnels nappages (chocolat, caramel beurre salé, crème de marron), mais vous pouvez aussi les déguster salées.
Rebaptisées Yvonne, Jeannine ou Lucienne en hommage à leurs aïeules, plusieurs recettes sont proposées. Parmi elles, la tartiflette (poêlée de pomme de terres, lard fumé, reblochon, confit d’oignon au cidre et sauce au poivre) ou encore une 100% Bretagne (andouille de Guémené, confit d’oignon au cidre, pomme, emmental et crème de moutarde à l’ancienne).
Pour la Chandeleur, une création spéciale est à découvrir. Il s'agit de crêpes au froment réalisées façon samossas (7,5€ les quatre), et garnies d’une poêlée d’ananas assortie d’une marinade citron vert et basilic. Le tout est à tremper dans un caramel maison au beurre salé.
Une crêpe façon raclette, proposée par la crêperie BRUTUS.
Crédit : Mathieu MESSAGE